Незавершенные дела мешают жить

Представьте, что вечером у вас свидание. Вы привели себя в порядок, убрались в квартире (на всякий случай – мало ли чем может закончится свидание), прикинули несколько возможных тем для разговора, приготовили ужин. Для свидания у Вас давно все готово, но до него осталось еще несколько часов свободного времени. И вроде бы это отличная возможность сделать что-то еще (например, почитать книжку, посмотреть кино, доделать отчет), НО это самое свободное время не осознается большинством из нас как свободное. В нашей голове мы все еще «готовимся к свиданию», до которого по факту еще несколько часов. Но эти несколько часов наше сознание уже зарезервировало для свидания и не дает нам воспользоваться им для решения других задач.

Зачастую бывает и так, что одна встреча, запланированная на середину дня, портит человеку весь день, потому что он не может эффективно заняться ничем другим ни до встречи, ни после нее. До встречи человек старается просто «убить» время (потому что сам факт приближающегося события вызывает нервное напряжение и тревожность), а после ему кажется что делать что-то полезное уже слишком поздно. В итоге – целый день идет насмарку – и никаких объяснений этому нет.

А когда человек должен лететь в отпуск или командировку и начинает готовится заранее, откладывая все насущные дела «до своего возвращения», ведь сейчас он же «занят» тем, что «почти что уехал».

Это все примеры, так называемой, ментальной ловушки – фиксации.

В психологии существует достаточно известное понятие – «незавершенный гештальт». Это некая незаконченная ситуация, не доведенное до конца действие или нереализованная потребность. И вроде бы, все это уже далеко в прошлом, или в будущем, но наше подсознание хранит эти незавершенные задачи и оттягивает на них нашу жизненную энергию снова и снова, до тех самых пор, пока ситуация не будет завершена. Мы бессознательно повторяем в своих сегодняшних отношениях те ситуации, которые не довели до конца в предыдущих, нас продолжают терзать и мучить старые эмоции из прошлого, которые мы так хотели, но не смогли выразить, и нас разъедает осознание того, что мы что-то планировали, но так и не сделали. Внутреннее напряжение, чувство вины перед собой и не только, неверие в себя – все это отнимает наши силы, закладывает в нас программу неуверенности в себе, снижает нашу самооценку.

А еще в психологии известен такой феномен как «эффект Зейгарник». Это про то, что наши незаконченные действия запоминаются гораздо лучше, чем те, которые были доведены до конца. Мы быстро забываем свой успех, но долго и мучительно мысленно возвращаемся в прошлое и снова и снова проигрываем в голове ситуацию, когда повели себя не так, как надо было («Надо тогда было сказать так…., вести себя эдак…., сделать то-то и то-то…»). Вспомните, как почти сразу забывается покупка любимой кофточки , но как долго вспоминается именно та вещь, которую так сильно хотелось, но не «купилось».

Наши незавершенные дела вызывают беспокойство, тревогу, которые накапливаются и…превращают человека в невротика.

Что же со всем этим делать?

1. Прежде всего не копить незавершенные дела. Для этого примите за правило: если выполнение дела занимает не более 5 минут, то надо выполнять его сразу же, не откладывая.

2. Избавиться от груза недоделанных дел. Для этого:

· Составьте полный подробный список всех своих отложенных дел и напротив каждого дела напишите первый шаг, с которого должно начаться выполнение этого дела;

· Впишите в свой календарь 6 дел, распределив их по дням недели и начинайте их выполнять;

· Обязательно вычеркивайте выполненные дела. Этот приятный момент очень стимулирует и мотивирует.

Существуют еще некоторые способы понизить градус беспокойства от незавершенных дел.

1. «Суррогатное выполнение». Это когда Вы делегируете выполнение своего дела другому человеку: другу, родственнику, знакомому, коллеге, а в своем сознании Вы просто отмечаете галочку «Сделано!».

2. «Имитация выполнения». Например, через неделю Вам нужно встретить гостей и Вы запланировали 4 «смены блюд». Чтобы в течении недели ежеминутно не «принимать гостей» у себя в голове, в начале недели просто сходите в магазин и купите «готовых блюд» чипсов, орешков, сухариков и т.п. Так Вы сможете утихомирить внутренний голос изматывающий нервную систему.

3. Можно заняться другим, но обязательно сходным по направленности делом и непременно завершить его.

Увы и ах, но полностью освободиться от внутреннего напряжения, вызываемого эффектом фиксации и «эффектом Зейгарник» не получится, но возможно свести к минимуму их влияние на свою психику, если осознанно смещать свое внимание и деятельность в сторону схожих по направленности дел, ловить и останавливать себя в процессе бесполезного пустого ожидания завершения еще неначатого дела.

Добавить комментарий