Госпожа НИКТО или Ответ на вопрос подписчицы

ВАШ ВОПРОС:

Добрый вечер, скажите пожалуйста, как перестать постоянно думать о проблемах, которые постоянно в голове? Может быть эти проблемы не такие и существенные, но я их постоянно,  как мне кажется, придумываю себе, накручиваю себя. Например, если что-то должно в скором времени произойти, то я уже заранее начинаю волноваться и конечно же больше накручиваю. В любых вопросах, которые стоят передо мной, ищу какие-то проблемы, что мне очень мешает жить. Такое заморачивание началось относительно давно, но обострилось это в последние два года, и это касается любых ситуаций, мне жить стало намного сложнее с этим и меня никто не может понять и помочь.

Еще я постоянно нахожусь  в депрессии, мне ничего  не хочется, кажется жизнь очень скучной и однообразной, нет никаких интересов, нет личной жизни,  постоянно крутятся мысли, что я никому не нужна. У меня мало друзей, и мне кажется, что я очень скучный человек и со мной неинтересно общаться. Все в голове скапливается и очень тяжело.

Светлана, 37 лет

МОЙ ОТВЕТ:

1. Светлана, как мне показалось из Вашего письма — ваше внутреннее состояние можно охарактеризовать как отсутствие радости от процесса жизни и от самой себя, «ненаполненности». Возможно отсюда и склонность к негативным переживаниям, излишнее погружение в себя. Вы, как бы не находя эмоций во внешней жизни, пытаетесь их черпать внутри себя, «накручиваете» , «заморачиваетесь», «вгоняете» себя в состояние из которого в последствии и черпаете эмоции . Это может быть одной из причин.

2. Возможно и другая причина Вашего состояния. Это неуверенность в себе, своих силах. И прокручивая внутри себя какие-то ситуации, переживая их у себя в голове, Вы как бы «тренируете» свое поведение, проигрываете ситуацию внутри себя, чтобы потом в реальной жизни Вы в ней были более успешны.

3. Возможен и третий вариант: навязчивые мысли  как защитный механизм  психики, помогающий преодолеть пугающие и непредсказуемые чувства. Они нередко возникают у людей, не умеющих или не способных проявлять эмоции.

4. Светлана, Вы пишите, что у вас депрессия. Это официальный диагноз поставленный вам врачом-психотерапевтом или это то как Вы сами оцениваете свое состояние? Принимаете ли Вы какие нибудь лекарственные препараты (антидепрессанты)?

5. Светлана, Вы пишите, что «ничего не хотите». Но как сказал кто-то из мудрых: «если ничего не хотеть — то ничего и получишь«. Очень хорошо, что Вы обращаете внимание на свое состояние, пытаетесь найти из него выход. Но это значит, что вы ХОТИТЕ, Хотите стать счастливой, обрести гармонию внутри себя. А для этого нужно что-то делать, заставлять себя.

6. Нужна физическая активность. Спорт, прогулки, танцы — все что угодно. Спорт — это источник гормона удовольствия. Спорт — это способ вернуть Вас из «мыслей, заморачивания» в состояние «здесь и сейчас». Попробуйте КАЖДЫЙ раз при появлении нежелательных мыслей, СРАЗУ ЖЕ выполнять физические упражнения (приседания, прыжки, махи ногами/руками, бег, все что угодно). Это будет ВОЗВРАЩАТЬ Вас в момент, в котором Вы находитесь. А после этого, за счет выработки гормона удовольствия Вы будете ощущать эмоциональный подъем.

7. Обязательно нужно находиться на солнце. Именно на солнце вырабатывается витамин «Д», который способствует снижению депрессивных состояний. Этот удивительный витамин воздействует на иммунную систему и настроение. Кроме того, витамин D улучшает восприимчивость организма к магнию, недостаток которого приводит к ухудшению физического состояния, бессоннице и повышенной тревожности.  Поэтому обязательны прогулки.

8. Пропить курс витаминов. Подберите себе любой витаминный комплекс.

9. Отслеживание своего настроения и мыслей в письменной форме. Такая систематизация позволит выявить что является пусковым механизмом навязчивых мыслей. От чего они появляются, как Вы с ними справляетесь. И сам процесс письма и осознавания  поможет Вам опять таки «вернуться» из пережевывания в реальный момент.

10. Светлана, Вы пишите что Вы «скучная и неинтересная». Кто Вам это сказал? Почему Вы так думаете? Откуда такая мысль? Вы «скучны и неинтересны» для других людей или для себя?

11. Вы пишите, что у Вас «мало друзей и нет личной жизни». Что из этого Вас беспокоит больше? Для чего Вам много друзей и личная жизнь? Что изменится в Вашей жизни если количество Ваших друзей увеличится?

12. Светлана, скажите, если Ваши негативные мысли «зацикливания» уйдут, то что будет происходить в Вашей жизни? Чему мешают Ваши «зацикливания? Что могло бы быть иначе, если бы их не было? Вспомните ситуацию при которой такое состояние помешало чему-то.

Светлана, работа над собой тяжела, но все что происходит с нами — это все «проделки» нашего мозга, нашей психики. Ваши руки и ноги не могут пойти куда-то или сделать что-то без Вашего желания. Так и с мыслями. В Вашей голове только те мысли которые Вы сами туда впускаете.

Ваш мозг «думает» только те мысли, которые Вы позволяете ему «думать». А это значит только то, что они зачем-то Вам нужны, значит Вы что-то получаете от них. В этом и нужно разбираться. Для этого мне нужно больше информации о Вас. Ответьте пожалуйста на мои вопросы, которые я задала Вам выше и в следующий раз когда внутри «вас будут происходить нежелательные состояния» (навязчивые мысли) — опишите это максимально подробно. Какие это мысли,о чем они, что Вы с ними делаете, откуда они появились, что Вы чувствуете — все что посчитаете нужным.

А пока можно прочитать вот эти статьи на тему Вашего состояния:

Точка, меняющая жизнь

Как отложить тревогу на потом

Как быстро избавиться от навязчивых действий и привычек (техника)

Почему же я одна

Как оставаться спокойным (психологическая техника)

С теплом и верой в Вас, Екатерина Серова

Прочитать все статьи канала Вы можете в специальном разделе

Так же Вы можете:

Задать вопрос психологу бесплатно

Если понравилось – нажмите «Палец вверх» — мне будет приятно!

Подписывайтесь на канал и в следующей статье Вы узнаете несколько эффективных техник и упражнений способных сделать Вашу жизнь немного лучше!

Добавить комментарий